Фильмы в жанре неонуар — это как камин в жаркую погоду: казалось бы, несуразно, но выглядит круто. Да, в обстановке блестящих неоновых огней и вечной ночи совершаются преступления, детективы в пальтох прячут сигареты и тяжелые взгляды, в общем, атмосфера стимпанк Аляска. Речь пойдет о нашумевших фильмах, которые вызывают восхищение и признание не только из-за своего дерзкого подхода к классике жанра, но и благодаря крутому миксу с мемасами и задором.
1.
«Семь» (1995) — знаменитый фильм о семи смертных грехах, где главные герои, детективы Уильям Сомерсет и Дэвид Миллс, ловят злодея, который убивает людей по грехам. Сколько можно убивать по жадности? Лучше бы так сразу и сказали, что это налоги.
Но нет, у нас злодей решает следовать старым хоральным песнопениям и проводить пусть и кровавые, но невероятно творческие акты убийства. Точно не обычное убийство, а арт-произведение: «Грех гордыни — это же обязательно должны быть художественные скульптуры из человеческих внутренностей!» — подумал злодей.
Рейтинг этого фильма на IMDb 8,6, и это вполне заслуженно, ведь столько необычных убийств и столько необычных преступников ещё поискать!
2. «Малхолланд Драйв» (2001) — если вы потеряли память, нужно, конечно же, стать Ритой.
Не Маша, не Оля, а именно Рита, в честь классной дивы. Потеря памяти — это конечно же не шутка, но вот чтобы поменять личность на легенду Голливуда — это уже что-то! Тут проявляется и высший пилотаж, и фантазия, и навыки импровизации. Будущая актриса Бетти, с которой пересекаются пути «Риты», тоже не отстает: «Девочки, давайте так: я актриса, ты актриса, а у тебя нет памяти, ты — Рита.
Ну ладно, будет Рита Хейворт. Прикольно, да?» Рейтинг на IMDb 7,9, а в голливудских сказках — десять из десяти!
3. «Стрингер» (2014) — злодей тут уже не семь смертных грехов, а бесчисленное множество пунктов в списке, где злодейский стрингер Луи Блум стремится стать первым в своей деле.
Продажи кадров с убийствами особняком и опасность попасть в самую гущу тайных интриг. Подружка Луи, помогающая составлять ролики, никак не обижается на стрингера: «Да, фотографии мемуары, что-то не понятное или бесподобно — мне всё равно, нам же что, от этого денег литься будет?» Оценка на IMDb 7,8 — зная, какие кадры выкладывает этот Луи, удивительно, что оценка не ещё выше!
4. «Помни» (2000) — тут вообще креатив в самом кайфе.
Главный герой Леонард Шелби забывает каждые несколько минут, так что этот детектив — настоящий челлендж не только для злодея, но и для самого себя. Как разгадывать интриги и не забыть, куда кладешь ключи от дома?
Вот уж действительно тяжелое испытание! Наверняка Леонард себе говорит: «Татуировки, мембраны, полароидные снимки — и вперед! Память моя, не подведи!» На IMDb этот фильм получил 8,4, и это при том, что главный герой забывает почти всё, включая сюжет фильма, но зато атмосферу помнит!
5. «Город грехов» (2005) — ну, что тут скажешь, когда в грешном городе переплетаются судьбы грешников?
Марв, Дуайт, Харт, каждый со своими проблемами и жизнью, на грешном пути встречаются и слепые перекрестки и яркие лучи справедливости. Марв так злится на режиссеров за то, что его возлюбленную убили, что желание взять крови у них еще теоретически хватает.
Дуайт рассказывает, что в руки, точнее в объективы камер, ему не попадете: удаляйтесь, а то чаша терпения перейдет через край! Хартиган, справедливый полицейский: «Не стоит людям белее стереотипов коленками сломать стекло, зато плечи есть — соответствуете!». И наверняка в криминальной статистике есть отдельный пункт: «Честным полицейским с полированными пистолетами помогать молоденьким дамам».
Рейтинг IMDb 8,0 — потому что тот, кто обратный массаж спины любит, оценил!
6. «Бегущий по лезвию» (1982) — в мрачном будущем, полном репликантов, полицейский Рик Декард возвращается на службу. С возвращением, Рик! Чего смеет быть больше: беженцев, кровавых убийц или загадочных дам в темных платьях?
Но самое главное, что ставит Рика в тупик — это вопрос морали и человечности. Бывает так, что задумаешься: а я не робот? Рэйчел, конечно, кто-то пусть про природу человечности вспомнит, но лучше бы про морозильники.
Не зря IMDb поставило фильму 8,1 — ведь даже в будущем будут анекдоты про негодяев и декардовских тушек!
7. «Человек, которого не было» (2001) — а тут вообще веселье начинается: ведь если ты парикмахер, все ок, а если еще и некому на амбразуру рассказывать свои секреты — скоро появится кекчик на ютубе.
И вот, когда ты становишься шантажистом, чтобы финансировать «перспективное дело», это уже не то, на что рассчитывали отделения полиции. «Да, милая, я твой муж, но оказывается у тебя любовник — не я!» — кричит Эду в упоении. Дальше будет только бегство, предательства и «не опасно ли мне с этим волшебным пузотреском?». Оценка на IMDb 7,5, потому что развлекаться в отдевалке кому, как не Эду?
И вот так, в угаре креатива и смеха, герои неонуара показывают свои яркие смехотворные сцены и уроки жизни.
Им приходится делиться трудами и отчаяньем, но они всегда на страже креатива, чувства юмора и невероятных неоновых огней. Все эти фильмы, как смешные анекдоты из темного архива, заставляют нас улыбнуться и, возможно, задуматься о том, что добро и зло иногда не так уж и далеки друг от друга, как может показаться на первый взгляд.