Текст о мел-палеогеновом вымирании и происхождении Чикшулубского астероида действительно увлекательный и захватывающий. Давай посмотрим на это с несколько юмористической стороны и подключим к происходящему немного фантазии.
Вот представьте себе сцену, как гигантский динозавр, назовем его Тираннорурус, спокойно пасется на лугу, думая о своих динозаврских делах.
Вдруг, с небес на него с космической скоростью несется астероид! Тираннорурус осознает, что у него нет ни времени, ни возможности увернуться от этого космического «убийцы» в виде огромной скалы.
«Что за бред, а я только что насладился свежим листком папоротника,» — думает он в последние секунды своей жизни, пока астероид не падает прямо на него, превращая его в динозавриное фундаментальное космическое карпаччо!
Понятно, что для динозавров это событие стало настоящим катаклизмом. Представьте, какой панике подверглись эти громилы планеты, увидев нечто, что не спускалось с небес с момента, когда создатели планеты решили нарисовать пятькой.
И вот тут прямо как в кино — динозавры роятся, кричат, бегают в разные стороны, пытаясь спастись от гигантского астероида. Один динозавр, пусть будет это назовем его Стегозавр, даже пытается увернуться, прыгая от радости от решения стать динозаврским чемпионом по прыжкам. Но, увы, его великолепный прыжок оказывается втоптанным в историю, вместе со всеми остальными динозаврами.
И вот страшный удар, астероид врезается в землю, поднимается огромная пыль и у красивого, зеленого мира динозавров наступает конец — пещеры, пепел, вымирание.
Тишина. И только следы огромного кратера исследователи находят позже, смотря на них и размышляя о прошлом, которого уже нет.
Теперь, когда говорят об исследованиях происхождения Чикшулубского астероида, я представляю себе картину ученых, пытающихся разгадать загадку происхождения этого «космического убийцы».
Группа ученых, обсуждая свои теории, похожа на замкнутый клуб влюбленных в загадки криминальных расследований, которые пытаются вычислить, кто же из астероидов совершил «космическое убийство» динозавров.
И вот, наконец, после долгих исследований и анализов, приходит этот момент истины, когда ученые объявляют свои результаты. «С высокой степенью вероятности мы можем подтвердить, что Чикшулубский астероид был углеродистым происхождения!» — закричали ученые, радостно танцуя вокруг подрывной установки. «Смотрите, карбоновые следы!
Углероддаи! У нас есть победитель!»
И так мы узнали, что источником «динозавровского хаоса» стал дружелюбный на первый взгляд углеродистый астероид из далеких уголков галактики, решивший сделать небольшую прогулку по Земле и «чисто случайно» ударить в нее нечто гигантское, что изменило ход истории эволюции.
Вот так иногда покапризничает природа, напоминая нам, что даже маленький космический камушек способен на большие изменения.
Так что, изучая историю Чикшулубского астероида, мы не только пытаемся понять происхождение этого космического «умельца», но и немного погружаемся в фантастический мир динозавров, ученых и космических загадок. А кто знает, может быть, через миллионы лет кто-нибудь еще найдет наши следы и будет рассказывать о том, как исчезли люди и почему на их планете начали царствовать смешные роботы.